ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящих Вход на сайт

ЕСИР

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №383 Красносельского района Санкт-Петербурга

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №383 Красносельского района Санкт-Петербурга

МЕНЮ
Главная » Без рубрики » Софийский собор

Софийский собор

Софийский собор

Легенда о голубе на куполе собора

 По преданию, когда в 1570 году Иван Грозный учинил свою знаменитую расправу над новгородцами, летевший в небе голубь опустился на крест Софийского собора. Увидев гибель огромного количества невинных людей, ужаснувшаяся птица освятила купол храма золотым свечением, а потом окаменела навеки. После чего к одному из местных монахов во сне явилась Богородица и молвила: «Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности.» С той поры этот голубь как символ Святого Духа стал олицетворять божественное покровительство, дарованное Великому Новгороду.

Многие века берег он Новгород, но в годы Великой Отечественной Войны во время одного из артобстрелов захваченного врагами города крест с голубем был сбит и повис. По приказу коменданта крест сняли, а вскоре и вовсе вывезли в Испанию.

Дверь Софийского собора

Как только не называли средневековые бронзовые двери Софии Новгородской, украшенные прихотливыми рельефами. И Корсунскими, и «немецкими», и Магдебургскими, и Плоцкими, и Сигтунскими. Точно можно сказать только, что эти чужеземного происхождения двери были замечательным образом «славянизированы».

С XV века в Новгороде существовало предание, о том, что врата якобы привез из Византии князь Владимир – отсюда и название «Корсунские» (от греческого города Корсунь). Но все рельефы явно выглядят западноевропейскими и сопровождаются надписями на латыни. Согласно другой легенде, новгородцы привезли врата как трофей из шведского города Сигтуны в 1187 году. По еще одной версии, врата изготовили в середине XII века в немецком городе Магдебурге для польского собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке.

Считается, что на вратах изображены магдебургский епископ Вихман и плоцкий епископ Александр.

Корсунские врата — это настоящий шедевр древнерусского искусства. На дверях 48 многофигурных рельефных композиций с библейскими сценами. Над фигурами вырезаны поясняющие латинские надписи, а под ними — перевод на русский язык. Врата разделены орнаментальными каймами.

В нижней части левой створки помещены фигуры мастеров, которые, вернее всего (историки в этом согласны), врата отливали, — Риквина и Вайсмута. Надпись на латыни поясняет: «Риквин меня сделал». Дверные рукояти по средневековой традиции изготовлены в виде звериных масок с прикреплёнными к их челюстям двуглавыми змеями. Считается, что эти барельефы олицетворяют Ад и неизбежность Страшного суда. В пасти масок — человеческие головы. Надо полагать, головы грешников. Над всеми композициями латинские надписи дублированы русскими переводами. Среди изображений людей на створках находятся фигуры вероятных заказчиков — магдебургского епископа Вихмана (1152-1192, Германия) и плоцкого епископа Александра (1129-1156, Польша). По весьма неубедительному преданию, епископ Александр заказал для главного храма Плоцка эти  врата между 1152-1154 годами, а посредником и распорядителем заказа выступил епископ Вихман. Поэтому оба они символически (с указанием имен) и помещены на вратах. Почему Аврааму уделена такая значительная роль? Есть гипотеза, что эти врата были смонтированы после привоза в Новгород не в первоначальном виде, а с нарушением прежней композиции. Многие части при перевозке были потеряны и заменены рельефами и украшениями из другого памятника подобного рода, несколько отличавшегося по стилю. Все это говорит за то, что врата привезены в Новгород не в результате покупки (в этом случае была бы тщательно зафиксирована первоначальная композиция и были бы сохранены все детали), а как военная добыча.

Мощи каких святых хранятся в Софийском соборе.

В соборе находятся мощи святых Анны, князей Владимира, Мстислава и Федора, епископов Иоакима Корсунянина, Луки Жидяты, Никиты и Аркадия и архиепископов Иоанна, Григория, Мартирия, Антония, Василия Калики, Симеона и Аффония.

Назначение Софийского собора.

 Возведенный в 1045-1050 годы XI века собор сразу стал символом и защитником древнего города. Новгородцы считали, что благодаря заступничеству Софии они не узнали, что такое набеги монголо-татар: захватчики повернули назад, когда до города оставалось совсем немного. Помимо этого, город был спасен от страшного мора — и это тоже заслуга Софии.

Знаменитая икона.

Икона «Знамение Пресвятой Богородицы» — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу «Оранта». Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон.

На иконе изображён образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и образом Божественного младенца на груди. Икона находится в Софийском соборе Великого Новгорода.

Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).

Икона датируется второй четвертью XII века.

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2024. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №383 Красносельского района Санкт-Петербурга. Все права защищены